Брюшной отруб свинины

Шея свинины

В брюшной отруб входит грудинка, брюшина и подчеревок.

Грудинка (толстый конец брюшины в поясничной части) содержит мясо с жировой прослойкой и используется для копчения или жарки и приготовления рагу. Толстый конец брюшины в поясничной части свиньи содержит больше мяса (грудинка), чем тонкий конец (это место называется пашина), находящийся ближе к задним ногам. Тонкие куски мяса этой части туши продаются для жарения, более крупные можно посолить или варить. Готовое мясо этой части продают как бекон с прожилками. Нарезанное кусочками мясо пригодно для гриля, вместе с ребрышками - для жарки в печи. Большие куски грудинки можно отварить или закоптить (часто грудинка и означает копченое мясо брюшины).

Подчеревок - это тонкий слой сала с мясными прожилками, который находится в нижней части брюха. Обычно подчеревок используют для жарки или запекания.

Мясо свинины - разделка тушки